Ну, не плачь!

 - Ну не плачь, что ты делаешь, глупая,
Ну, подумаешь, двойку поставили.
Успокаивал, пальцами стукая –
Я пойду, попрошу, чтоб исправили.
У отличницы  первая двойка
В первом классе ведь нет страшней горя.
Верный друг успокаивал бойко,
У него двоек целое море.
Слезы вытер и бантик поправил,
Лишь не смог успокоить он руку
 По столу все равно барабанил,
 Веселя боевую подругу.

…Взрывы, выстрелы, черное с красным.
По Союзу летят похоронки.
Все прекрасное стало опасным
Тихий голос из свежей воронки:
- Ну не плачь, что ты делаешь, глупая,
 Ну, подумаешь, чуточку ранили.
Он не плакал, она, тихо хлюпая,
Его тащит из жуткого пламени.
- Обгорел – заживет, молодой ведь еще,
Я попал, видишь, танк полыхает.
Она тащит и плачет, сомлело плечо,
Кто же знал, что так страшно бывает.
Может это все сон, и она не проснулась?
Так чего ж этот сон ее сводит с ума?
Слово чистое, нежное, звонкое «юность»
Заменило им жуткое слово «война» …

В парке Вечный рыдает огонь
Весь в венках и цветах утопает
Всей земли незабытая боль,
Обезумев, от слез полыхает.
Средь веселья и праздника мая
Детворы, молодежи с цветами
Молча, пара идет пожилая,
Но с душой молодой и глазами.
Разменяли девятый десяток
Тяжело, ведь не те уже годы,
 Но для них, как священный порядок,
 В этот день почтить память народа.
- Хочешь, плачь, моя нежная, глупая,
 Ведь меня война плакать заставила.
 И слеза тонкой жгучею струйкою
 На щеке старика след оставила…


Рецензии