О спорте

Олимп здоровья славится богами.
Но как-то раз три главные из них
Решили силою померяться – делами,
Кто всё ж главнее будет средь других.
Низвергнув в Тартар вредные привычки,
Что лишь плели интриги на Олимпе,
Толкали всех богов к нелепым стычкам,
Сошлись три бога в грозном поединке.
- Скажите, братья, кто же самый главный
Для красоты, здоровья человека? –
Спросил в итоге первый Бог – Питанье,
В ответ Бог – Сон слегка приподнял веко,
Зевнул и медленно ответил на вопрос:
- Ты поднял, брат извечную проблему,
Но если всё ж задуматься всерьез,
Мы аргументам расплетем дилемму.
Начну с себя. Я самый главный потому,
Что Сон дает и отдых и покой,
Я человеку негу дать могу,
Ну кто из вас имеет дар такой?
Питанье, выслушав все аргументы брата,
Сказал свои ответные слова:
- Твои дары, конечно, брат, богаты,
Но вы теперь послушайте меня.
Я главный, я даю большую силу.
Чтоб жить питаться должен человек,
Скажите, чтобы без Питанья было?
Да ничего! И потому главнее всех
Питание! Я главный на Олимпе!
В запале выпалил разгоряченный Бог,
Отдав очередное блюдо нимфе,
Что то и дело путалась у ног.
- Живет в вас, братья, неземная сила, -
Заговорил Спорт – третий из богов, -
Я слушал всё, что вы здесь говорили,
Теперь же сам скажу я пару слов.
Кто силою двойною обладает?
Здоровье кто и красоту дает?
Кто этот Зодчий, братья, вопрашаю?
Питанье? Сон? Иль всё же это Спорт?
Ты Сон? Ты даришь людям негу.
Но Сон – лишь часть, гораздо больше Жизнь,
Ты жить во сне прикажешь человеку?
Здоровой назовешь такую Жизнь?
Питанье, может Зодчий ты?
Обжорство в Тартаре совсем недавно!
Твоё Обжорство Зодчий красоты?
Здоровья Зодчий? Что молчишь, Питанье?
Для красоты, здоровья человека
Важны вы, братья, оба, но, увы,
Вы не даете полного эффекта.
Питанье? Сон? Со мной согласны вы?
Два бога молча голову повесив,
Внимали слову брата чуть дыша.
А после меж собой слова все взвесив,
Заговорили тихо, не спеша:
- Из нас троих ты будешь прав скорее,
Но может спросим человека лично?
И враз три бога облака развеяв
Сошли с Олимпа все в мирском обличье.
В толпе народа братья очутились,
И попросили разрешить их спор.
В одно мгновенье все засуетились,
Но вдруг толпа прервала разговор.
- Питанье, Сон и Спорт большая – сила,
Но если выбирать меж вас троих,
Так мы – простой народ – вот так решили.
Примите, Боги, наш простой вердикт.
Кто делает нас сильными и ловкими?
Здоровья прибавляет, красоты?
Полезными простыми тренировками…
О Спорт! Конечно Зодчий ты!!!


Рецензии