Блаженная Ксения Петербургская

Христа ради юродивая    
Празднования: 24 января (ст.ст.)/ 6 февраля (н.ст.), 25 июня (н.ст.) – Собор Санкт-Петербургских святых – переходящая, 6 июня (н.ст.)
 
Блаженная Ксения родилась между 1719 м 1730 годами,
О родителях её и отроческих годах мы ничего не знаем,
Известно, что отца блаженной звали Григорием,
По достижении совершеннолетия, Ксения вступила в брак с певчим придворным,

Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим полковника в звании,
В 26 лет, муж её скончался внезапно,
Вдовство Ксения на себя приняла,
И подвиг юродства на себя взяла.

На похоронах мужа, Ксения одежду его надела,
И всем обращавшимся к ней с соболезнованиями говорила,
Что умер не её муж, Андрей Федорович,
А умерла его супруга, Ксения Григорьевна.

Родные полагали, что молодая вдова лишилась рассудка,
Подозрения их утвердились, когда Ксени решила раздать имущество – наследство от мужа,
Так она подарила свой дом, знакомой Параскеве Антоновой,
Та не хотела принимать это дар, дом её.

Отныне она не имела постоянного места жительства,
Днем она бродила по городу, и всю ночь в поле молилась,
Блаженная с кротостью сносила все издевательства,
Особенно её докучали мальчишки, на выходки которых она не обращала внимания.

Когда костюм мужа истлел, святая облачилась в лохмотья,
Когда ей предлагали одежду, брала лишь красную кофту и зеленую юбку или наоборот.
Милостыню она также брать избегала,
Брала лишь медные копейки, которые тут же беднякам раздавала.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая церковь,
Рабочие вдруг стали замечать странные вещи,
Ночью кто-то носил кирпичи на леса,
И увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам.

За великие подвиги, Господь удостоил святую дара прозорливости,
Так она предсказала императрицы Елизаветы Петровны время кончины,
Если она возьмет на руки больное дитя, то оно непременно выздоровеет,
Если зайдет в дом, то в доме будет мир и согласие царить.

Однажды она сказала своей знакомой, что дом подарила:
«Вот ты штопаешь тут чулки, а Бог послал тебе сына!»
Параскева, в недоумении пошла в сторону кладбища,
Экипаж задавил насмерть беременную, которая успела родить мальчика,

Параскева взяла его себе и усыновила,
Воспитанный ею сын берег ее в старости, за что она блаженную благодарила,
Блаженная Ксения несла свой подвиг 45 лет и скончалась около 1803 года,
На могиле её, на Смоленском кладбище была воздвигнута каменная часовня.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.12.2017   


Рецензии