Так рождаются стихи

Если Вам в пути одиноко.
То лучшего занятия не найти.
Мысли слагаются в строки.
Так рождаются  стихи.

За окном мелькают селенья.
Чаще чем города.
Кругом не порядок и разоренья.
Следы перестроек. Беда!

Обидно видеть такую Россию.
Что  же Вы с ней натворили.
Взгляните, кругом грязь, нищета.
Не уж то, это мы заслужили.

Сердце обливается кровью.
Почему – то дядю Сема виним.
Сами издеваемся над собою,
Что – то все изменить хотим.

Мы, что разлюбили Россию.
Ее красоту, приволье , простор.
Что оставим мы детям.
Этот необратимый позор.

Так и вспомнишь былое.
Наш труд и праздники в селах.
Задорный смех детворы.
По утрам спешащих в школу.

Проводы русской зимы.
Бубенцы летящих троек.
И пение пил, стук топоров.
Запах смолы новостроек.

Сердце щемящий русский напев.
Голосистой гармони трехрядки.
Задорный  девичий смех ,
Рождество  и его святки!

А наш  манящий сельский простор.
Где уживались Труд и веселье.
А в глазах молодежи задор.
Зовущий к великим свершениям.

Так, что же ответьте, случилось?
Где та удаль, где же та стать?
Как вернуть  то, что было.
Не уж то волной перестройки ,
Все безвозвратно смыло.

Где голосистая наша гармонь.
Где же сельских свадеб обряд.
Неслышно задорных  наших девчат.
Что пленили души ребят.

Где горластые те петухи,
Что нас на зорьке будили.
Где же те сельские пастухи,
Что стада в луга выводили.

Где тот манящий простор.
И гул тракторов на полях.
Все поросло быльем.
Кто здесь прав, кто не прав.

Мы долго еще будем искать ответ.
И сумеем ли его мы найти,
А чтобы нам возродить село.
Сколько преград предстоит пройти
Данилов.  1993г. Надчук- Кавалев С Я.


Рецензии