Выбор судьбы

 «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе» - так начинается припев известной детской песенки. Все привыкли к милому мотиву и нежной мелодии, не всегда обращая внимание на сами слова, а ведь именно в них скрывается многовековая истина. Действительно, именно мама, из чрева которой появляется на свет новый человек -   главное слово в КАЖДОЙ СУДЬБЕ. Что же это значит? Какова роль матери в развитии и воспитании ребенка?

     Женщина, подобна хрупкому сосуду, и то, чем он будет наполнен зависит во многом от того, кто будет в него наливать. От матери же зависит какими будут  мировоззрение и мироощущение ее чада.  Ее правильное поведение  способствует развитию тех качеств и умений, которые в последствии помогают ребенку выстраивать адекватные взаимоотношения с другими людьми. Это уважение, внимание к чужим потребностям, нежность, забота, взаимовыручка, милосердие, отзывчивость, стремление к самосовершенствованию, распознавание добра и зла, сопереживание и.т.д. Но что нужно сказать самое главное? Самое главное, чтобы женщина своим примером смогла сама в себе воплотить все выше перечисленное. Ведь она является путеводной звездой, на которую ориентируются ее дети: для девочки — это образец для того, чтобы стать будущей женой, для мальчика — это пример для выбора его будущей спутницы жизни.

      Не зря же раньше, например, девочку воспитывали по — особенному? В аристократической семье юная леди обязательно должна была посещать занятия по фортепиано, разучивать стихи, уметь танцевать; в крестьянской, конечно, не было таких возможностей, но закладывались любовь к труду, уважение к старшим — что тоже не мало важно. То есть у обеих девочек были те, на кого можно равняться, да, не всегда на родителей, но именно, благодаря правильному расчету времяпрепровождения, будущие невесты знали как вести себя в обществе, в котором находились, и что на сердце у другого человека. Естественно, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что да так и было, ведь истории складываются по — разному , но суть в том, что раньше границы были более четкие , понятные любому вне зависимости от сословия. Библия была настольной книгой почти в каждом доме, но, как известно, до определенного периода. Революция дала свой резкий толчок. Что же сейчас происходит в мире?

      Что касается нашей страны — мы пережили многое и многих. Что - то срослось и навсегда осталось в русской жизни, что - то отлетело сразу. Все — таки самобытность и простота славянина будут всегда его неотъемлемыми чертами. Но не все так гладко, как кажется. Сейчас обществу дали свободу, которой он не умеет пользоваться, путая ее со вседозволенностью. На данный момент можно выбрать любое вероисповедание,  любые традиции, обычаи, любую культуру, что только пожелаешь, но в связи с обилием информации сложно проанализировать и систематизировать ее нескончаемый поток. Обычно современные люди придерживаются модных тенденций. Может это и хорошо идти в ногу со временем, но для чего тогда опыт прошлых лет? Для чего нужна классика? Для кого писали стихи? Для кого рисовали портреты великих? К сожалению, иногда  в ответ можно услышать лишь тишину.

      В кинокартине «Все умрут, а я останусь» показана именно эта  реальность  без лишних слов, реплик и действий. Иногда складывалось ощущение, что идет прямой эфир, хотя фильм снят почти 10 лет назад. Что мы там видим? Подростковый коллектив, развлечения, которых похоже на досуг «хлеба и зрелищ» античных жителей, неграмотный родительский и педагогический контроль за школьниками, атмосфера безудержного веселья и безумных поступков как со стороны взрослых, так и со стороны детей, отсутствие ценностных ориентиров, но стремление даже через суеверные действия к высшему идеалу.
Чему учит этот фильм?  Во- первых тому, что надо уметь общаться, договариваться в семье. Если держать ребенка в тоталитарном режиме, рано или поздно он создаст анархию против тех же родителей или сам будет при помощи разных манипуляций заставлять ходить «по струнке». Коммуникативные навыки нужно использовать и в работе, тактично показывать, что есть несколько мнений, и не всегда именно твое — верное и абсолютное.

 Во- вторых, стремиться показать мир с разных его сторон: что бывают и опасности, которых нужно предостерегаться, и жестокие люди, которые могут обмануть, но и то, что вокруг есть личности, с известными именами и фамилиями, которые тоже пережили ужасные события в своей жизни, но они не отчаялись и продолжали творить, созидать на благо другим.

В-третьих, напоминать молодому поколению, особенно девушкам, что будущее именно в их руках и все то, что сейчас они делают скажется на следующих после них, научиться принимать то, что невозможно изменить и стараться извлекать все полезное, что отсортируют взрослые, дать понять, что жизнь не такая уж веселая и,  простая штука, что за каждое свое слово, поступок нужно достойно отвечать, уметь признавать свои ошибки и не винить во всем взрослых, потому что от их личного выбора также зависит, каков будет путь: остаться со всеми и преодолевать трудности или умереть в полном отчаянии и разочаровании, не сделав даже шаг, чтобы жить в мире и понимании.


Рецензии
От судьбы не уйдёшь. Кому на судьбе положено утопнуть, тот хрен сгорит. Уж сколько подтверждениев-то.

Сирожа Боцманков   19.12.2017 05:37     Заявить о нарушении