Нам говорили бедность не порок

Нам говорили – бедность не порок,
А деньги – зло, подброшенное чёртом.
Кто выдумал скрипучий нам порог,
Судьба каким гадалась звездочётом.
          Я не завидую богатым наяву,
          У них свои заботы и страданья,
          Но, хочется держаться на плаву
          Под призрачным созвездьем мирозданья.
Счастливых  лиц – улыбку лотерей
Я вижу часто одуревших в доску.
Удача постучалась у дверей,
И цифры встали в нужную полоску.
          Кому жильё, банкнотов миллион,
          А миллионам светит дыркой бублик.
          И жалко, что для всех людей не клон
          Наш трудный безудержный рублик.
Кто присосался к нефтяной трубе,
Из спекулянтов вдруг стал бизнесменом,
Почувствовав добычу на губе,
Он мнит себя удачи джентльменом.
          Всесилен случай, ну, а жизнь хрупка,
          Писал Некрасов с горькою улыбкой.
          Мы радуемся жизни, и пока
          Стоять стараемся на тверди зыбкой.
Что нас спасёт? Удача, красота,
Воды глоток или достаток хлеба?
Но, иногда пугает пустота
Дырой озоновой растерзанного неба.
          Прижалась робко на груди любовь,
          Как мало надо ей, порою много.
          На жизнь свою, скажу я, не злословь,
          Уберегай от сумрачного смога.
Я так же против бедности скажу,
И пусть душа становится богаче,
Но, кто-то водит среди них межу,
И редко получается иначе.


Рецензии