Край донской, степной, раздольный...

Край донской, степной, раздольный,
Воля тысячи дорог.
А в груди щемит невольно
Детства сладкий огонёк.

Первый всплеск воспоминаний,
Отчий дом и двор, семья.
Подмосковной моей маме,
Не забывшей те края,

Удалось в моё сердечко
Заронить о них тоску,
Я хотела бы, конечно,
Побродить и в том леску,

Но… искрящаяся речка
С тёплым бархатным песком,
Уток выводок беспечный,
Бороздящий с ветерком

Камыша густую стену
И поющую в тиши,
Солнце, вставшее степенно,
Осветив степную ширь,

Бесподобный запах лета,
Свежескошенной травы,
От заката до рассвета
Вместо чистой синевы

Звёзды яркие, большие,
С  жёлтой квочкою луной,
Льющей, словно из кувшина,
Мягкий свет на край родной.

От рассвета до заката
Скромный  шёпот тополей,
Бывших юными когда-то,
Там казалась жизнь честней.

Далеко умчалось детство,
Памяти не близок путь.
Но бесценное наследство
Открывает жизни суть,-

Нет дороже мест родимых,
Скарб не стоит ни гроша.
Всё богатство – край любимый,
Да ранимая душа.


Рецензии