Задыхающаяся Земля

Бедная, бедная, бедная Планета!
Люди - все убийцы, отравители её.
Каждый ежедневно использует пакеты -
полиэтиленовое гадкое сырьё.

Эти миллионы, а то и миллиарды
тонких и прозрачных пакетиков-убийц
люди не задумываясь сбрасывают в урны,
а куда потом их свозят, нам и дела нет.

Знаете ли люди, в наших океанах,
где живут морские звёзды, рыбы и киты,
умные дельфины и другая живность
часто погибают - в том виновны мы!

Мы создали "остров" площадью с Россию -
15 миллионов квадратных там км.
То ли в Атлантическом, то ль в океане Тихом
этот страшный "остров" там из вечного ПЭ.*

Россияне скажут: "Это ж ведь не наше!
К океанам этим выхода нам нет!"
Я же обличаю всех людей планеты,
так как каждый в своё время выбрасывал пакет.

Кто-то скажет: "Что же
                делать всем нам с этим?!
Нам же без пакетов вовсе не прожить."
Я же так считаю, надо все пакеты,
да на всей планете, срочно заменить!

Само-разлагающиеся пакеты
или материалы - ведь они же есть!
Вспомните то время - ни пакетов не было,
ни высоких технологий... Зато была честь!

Люди, вы задумайтесь, хоть бы на мгновение,
да, мы в замечательное время все живём...
Время небывалое, мчится с ускорением,
но ведь, как тут не крути, а мы все умрём!

Кто-то раньше, кто-то позже, а Земля останется.
И планете этой жить ещё тысщи лет!
Почему же после нас всё так разрушается?
Оставляем за собою такой грязный след!

Если призадуматься, проанализировать
хронику событий, даты бытия,
станет вырисовываться странная картина -
крушится и рушится Цивилизация!

Очень интересное время, повторяю.
Души наши здесь сейчас, знаю, неспроста...
Может и задача нам дадена такая -
сохранить Планету целой с названием Земля?!

                *  *  *

ПЭ - полиэтилен. Используется в мире 4 триллиона ПЭ пакетов в год


         Стихотворение это получилось нескладное и сумбурное, даже в какой-то степени наивное. И написалось оно как-то стремительно, одномоментно. Потому что проблема больно уж страшная, громадная. И что делать с ней, с этой проблемой, с этим тотальным загрязнением планеты, трудно себе представить! Тем более, что сроки всё сжимаются, а мозги у общей людской массы, у этих миллиардов истребителей, убийц и насильников нашей матушки-Земли (т.е. у нас с вами) совсем никуда не годятся. Ведь каждый из нас уверен в своей непричастности и безгреховности. Все эти "гринписы" и борцы-одиночки - это же капля в море...
         Но они хотя бы думают и стараются хоть как-то помочь...











 


Рецензии
АКТУАЛЬНО, НО КТО УСЛЫШИТ? С НАСТУПАЮЩИМ ТЕБЯ, ИРУСЕНЬКА!!!

Письмена Небесные   25.12.2017 12:09     Заявить о нарушении
И тебя, Ариша, с праздниками! Всего самого-самого!!!

К сожалению, действительность такова, что что-либо сделать с этой ужасной экологией, как-то всё исправить... :(

Ирина Бойко 5   26.12.2017 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.