Старик

Вот и осень ночью незаметно
Подменила платья деревам.
Вдаль гребёт устало против ветра
Птичий клин к заморским берегам.
Замирает сердце в тихой грусти
Провожая белую ладью…
Я вчера сестру родную Дусю
Схоронил – последнюю родню…
Больше никого на белом свете…
Сколько нас таких вот по Руси -
В городах своих прижились дети
И забыли…Господи, прости.

Догорает свечка в старом блюдце
Под иконой, сумрак сел за стол…
Кто бы знал, как хочется уткнуться
В золотой рябиновый подол
И шептать - прошу тебя, не надо,
Облетать, родная, не спеши!
Ты одна осталась мне отрада
В этой всеми брошенной глуши.
Помнишь, как на службу провожала?...
Как потом невестою ждала?...
Но не ты в объятиях дрожала
И меня по имени звала
На стогу медовыми ночами
Не твои я плечи целовал,
Не тебя в часовне под свечами
Батюшка женой моей назвал…

Вот и я… Ну, как ты тут, родная?
Вся ж застыла, дай-ка обниму…
От дождя ли, горя вся седая…
Знаю сам, как плохо одному…

…Отрыдал и скрылся журавлиный
Клин в дали бескрайней за рекой,
И лежал старик, обняв рябины
Тонкий стан холодною рукой…


Рецензии
Владимир, читать, не перечитать вашу любовь ко всему. Восхищаюсь, читаю и буду читать и наслаждаться и радоваться каждому вашему не то что стихотворению, а слову прекрасному, строке необычной, проникаться душой вашей и светом, от вас идущим . Браво и браво,преклоняюсь. Спасибо. С С огромным уважением и к вам и к вашему творчеству.Зинаида.

Зинаида Щеглова   24.06.2021 01:09     Заявить о нарушении
И я Вас люблю, дорогая Зина! Спасибо сердечное за слова поддержки моего простого деревенского словотворчества!
С теплом души, Володя.

Владимир Квашнин 2   26.06.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.