Пора домой, Алёша

         Стоит над горою Алёша -
         В Болгарии русский солдат.
              Константин Ваншенкин

         Как Ангел-Хранитель солдат Алёша
         Над Пловдивом вознесён...
              Роберт Рождественский

Пора домой, пора, Алёша,
Устала мама сына ждать,
Здесь, над горой, тебе всё горше:
Забывчив стал болгарин-брат*.

Не нужен Ангел, здесь, хранитель,
Добро забыто - на века ль?
И не в цене - освободитель,
Прискорбно всё и очень жаль.

Твоя душа давно в России
Покоится средь облаков
На небе, что так нежно-сине,
Среди таких, как ты, сынов.

Ты спас Европу от фашистов,
Советской Армии солдат,
Идут к тебе теперь туристы,
Но у иных - не добрый взгляд.

Терпеть нельзя нам зло вандала,
Кто хочет краской очернить
Победу - ту, что долго ждали,
В сердцах которой, вечно жить.

Пора на Родину, Алёша,
Страна давно героя ждёт:
Нет, на чужбине ты не брошен,
И чтит героев наш народ.

2017г

С момента открытия монумента в 1957г,
было несколько попыток вандализма.
Последняя из них была 22 февраля 2017г, как
сообщило агенство Blitz.
*не относится к братьям болгарам, которые
помнят наших солдат, кто собирал средства
на памятник, кто верен дружбе с Россией.


Рецензии
Даже собака не кусает дающую руку. Так тогда кто же сии не благодарные, не люди?

Крамов Иван   21.04.2024 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван, за солидарность!
Очень приятно! Всех Вам благ!)

Алексей Романов 5   21.04.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.