Стихи гениев

Прошли  века, сменились поколения
И  люди по земле не те  шагают…
Но стих, написанный, когда-то гением
Не устарел, по прежнему  читают.

Майков, Дубровский, Ржевский, Каменев,
Радищев, Долгорукий и Державин-
Понятны и близки нам в подсознании
Стихи, давно написанные Вами.

Порой гонимые,  они писали
Про бедность,   тяжесть  жизни, нищету…
Сажали в тюрьмы их,  в Сибирь ссылали-
Властям казалось- пишут клевету.

Военные  на царской службе
Россию мать  в стихах  прославили.
Князь Константин писал стихи о дружбе,
Царица - поэтесса  след оставила.

Во все века Россию прославляют,
Героев славят  и людей труда.
И к справедливости всё так же  призывают…
Нет видимо  её  давно, во все века.

Прошли  года, но смысл стихов остался:
О Боге, дружбе,  жизни, о любви…
Кто сам в себе никак не разобрался-
Читайте гениев  старинные  стихи.

Кто мысли выразить желает, но не может,
В стихах находит смысл, и получив ответ,
Он   в них находит то, что так тревожит…
Порою  видит то, что в  жизни нет.

 И о любви всё так же  пишут  оды:
О верной,  чистой, романтичной  и желанной.
Взывают   мысли, взоры  к небосводу,
Всё так же  счастья ждут, небесной манны.

Асадов, Фет, Есенин, Маяковский…
Ахматова, Гамзатов, Бунин
 В стихах их   мысли, жизни отголоски…
 В их строчках ищем то, что душу  будит.

Прошли  века, сменились поколения…
И  будут  род свой  на планете продолжать …
Но стих, написанный, когда-то гением
В веках,  я верю,  будут  прославлять.

Фото из Интернета.


Рецензии