Мавзолей

В комке души проблемы кучей: 
Одни расстройства, неудачи, 
Когда-то стимул был стать лучшим, 
Теперь – мечты, где сесть подальше. 
 
И я мечтал быть добрым и хорошим, 
Везде: и в бедах, в горе помогать, 
И чтобы люди со мной тоже 
Могли весь мир большой узнать. 
Мечтал писать поэмы и романы 
И создавать свои огромные миры; 
Но видел в жизни только одни драмы - 
Где был в загоне проклятой игры. 
Желал создать то общество большое, 
Где нет плохих и правит всем любовь: 
Но стал в реальности изгоем, 
Уйдя от всех подальше просто вновь. 
В конце концов как вшивая собака 
Был выкинут к коленям тех чужих, 
В глазах которых скрыто много страха, 
И злость их – это общий дикий крик. 
Ну и теперь я полностью бессилен, 
Ведь нет поддержки старших у меня: 
И неоткуда просто взяться силе, 
Когда летят те дни календаря. 
А мысли все и добрые те чувства 
В большом закрытом цинковом гробу: 
Отчего мне довольно часто пусто, 
Ведь в мавзолее всё прохожим на виду! 
А мавзолей из каменной той кладки 
Лишь охраняют трое пареньков: 
Им чувства все довольно сладки, 
И мало в жизни прожито деньков. 
Ну а сам я, как восковая кукла, 
Лежу в закрытом ящике большом, 
И тут душе совсем ведь не уютно - 
Ей хочется гореть писательским огнём... 
 
Кучи комков, как в манной детской каше, 
Живут сейчас внутри моей груди - 
Но с ними я не стал ведь визуально краше, 
Тут косметический лишь виден жест руки. 
Всё нарисовано – и я будто красивый: 
Любимец дам и лучший ученик; 
Все для того, чтоб взгляд мой тот строптивый, 
Прохожим приглянулся в тот же миг. 
Они пришли смотреть на мертвого Поэта, 
Лежащего, как кукла, в том гробу: 
Им весело, а фото позже где-то 
Окажется висеть на уличном столбу. 
Но ведь никто не знал и знать же не желает, 
Что в сердце том за стенками души, 
Лишь только смерть, возможно, людям дарит 
Понятие заботы и любви... 
 
В комке души проблемы кучей: 
Но показуха всем нужна; 
Я так мечтал быть самым лучшим, 
Итог – гниет в гробу душа! 


Рецензии