День бирюзы 18. 12. 2017

Во множестве встречаю* украшенья
Из бирюзы - волшебные каменья.
Сегодня бирюзовый цвет для дня, -
Что значит? - гармоничность и семья
В мотивах будут, радостные лица;
И что-то важное сегодня мне приснится.
 
* по наблюдениям вокруг много бирюзового 18.12.2017,пн
** с сайта sigils.ru:
"Бирюза - символ счастливой любви и благодатной семейной жизни. Почти повсеместно бирюза является талисманом декабря.
Бирюза - основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев.
Древние египтяне ценили бирюзу выше других камней, возможно, из-за легкости придания форм. Египетская богиня Хатор именовалась «королевой бирюзы»; из этого же камня вырезали скарабеев - священный символ воскресающего бога Ра. В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду. Аристотель писал, что бирюза защищает от смерти и целебна при лечении от укуса скорпиона.
В Тибете бирюзу ценили так, что считали её не камнем, а божеством. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии, например «бирюзовая крыша», считая, что это принесет удачу.
Американские индейцы носили бирюзовые бусы, веря в то, что бирюза спасает от страха и от смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Лошадь, вырезанная из бирюзы, по некоторым поверьям, делает прибыльной торговлю лошадьми. Бирюза также служила наградой в различных состязаниях и средством обмена во всех деловых соглашениях индейцев."


Рецензии
У меня не бывало бирюзы были Лунные камни -,розы ветров, один раз бриллиант я его потерял карман был дырявый.

Игорь Степанов-Зорин 3   13.01.2018 06:01     Заявить о нарушении
У Вас слова - самоцветы))

Юна Юна   14.01.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.