Отпуск в сентябре

 Всё началось с того, что у неё в этот год отпуск по графику падал на сентябрь. Знакомые и подруги Риты уезжали на юг, второпях собирая чемоданы, бегая по магазинам в поисках ультрамодных купальников. А она просыпалась каждое утро с одной-единственной мыслью, как бы не опоздать на работу. Завтракая, Рита слушала приёмник, настроенный на модный канал, и "он" ей неизменно сообщал, куда можно поехать отдохнуть и где какая температура воды. Ей оставалось только вздыхать. В её жизни ничего не происходило и всё оставалось неизменным.
    Однажды, как всегда, идя по пыльной улице на работу, смешивая запах духов с запахом разогретого солнцем асфальта, она решилась. Эту идею Рита вынашивала уже давно. Бурная фантазия не давала ей покоя. Красивая история... И вот за чашкой чая в обеденный перерыв она сообщила своим любопытным до чужой жизни коллегам по работе, что, дескать, уже пару месяцев встречается с парнем, о котором можно прочитать только в хорошем любовном романе: красавец атлетического сложения, ростом выше среднего, с голубыми глазами, чуть вьющимися волосами и прекрасными манерами по отношению к женщинам.
     "Во даю!"-подумала она. Но было уже поздно, механизм вранья был запущен и остановить его она была уже не в силах. Рита говорила, что сначала была не уверена в своих чувствах, поэтому и молчала, а теперь после того, как в сентябре они попутешествуют вдвоём, сразу же поженятся. Ложь была самозабвенной, и она сама потихоньку начала верить в существование " прекрасного принца".
      Пути назад не было. Можно, конечно, придумать что они с этим молодым человеком поссорились и расстались, но гордость не позволяла ей это сделать. И Рита показывала подругам "подарки от него", приходила на работу с цветами, "отправляла его по командировкам". И когда однажды, не выдержав, попыталась объяснить, что всё это лишь игра её воображения - выдумка и шутка, ей уже никто не поверил. Все посчитали, что она просто не хочет их знакомить с ним.
     Между тем лето заканчивалось и ей надо было покупать билеты, чтобы хотя бы уехать одной и не быть всеобщим посмешищем. А потом она что-нибудь придумает.
     Рита купила билеты и отошла от кассы. Убирая билеты в сумочку, она вдруг услышала, что кто-то покупает билеты в ту же сторону, что и она. Сомнений не было. Мужчина точь-в-точь соответствовал придуманному ею...
     "Вы не против попутчика?"- улыбнулся он.
        Надо ли говорить, как заколотилось её сердце...


2002г


Рецензии
Классный рассказ.

Галина Антонова 4   13.12.2020 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо Галина!)

Натэлла Пак   14.12.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.