Болт

Вот болт, лежащий на дороге,
Уже не нужный никому,
Он согнут так, подобно рогу,
Побит, резьба уж ни к чему.

А сколько подвигов, свершений
Он претерпел в своем веку,
Он пережиток поколений,
Ржавел он в дождь и мерз в снегу.

Держал он кран, а может, мост,
На нем висели жизни, судьбы,
Он не подвел, хотя и прост,
Ему избрать подольше путь бы.

И прочность потерял свою,
Изъеден ржавчиною едкой,
А гайка, видно, уж в раю,
Ее любил резьбою меткой.

Натер под шляпкой  борозду
Какой-то шайбой непутевой,
И согнут чуть за ту езду,
Где был Адамом, шайба – Евой.

Сорвал резьбу пытаясь влезть,
Размер и шаг чуть перепутав,
Скрипел об гайку, будто песнь,
Она обжала, словно путы.

Скрипели гайка с шайбой в лад,
Сначала мило притирались,
Чуть раскрутились невпопад,
Все по дороге растерялись.

Служить бы – крепость в нем сильна,
С другой ли гайкой, помоложе,
Резьбу прочистить, что пыльна,
И в масле отмочить бы тоже.

Так где ж ты, путник, помоги
Подняться бедному калеке,
Болту не место на пути,
Ему продлить бы жизнь навеки.


Рецензии