Все сокровища мира

Когда золотого кумира
Навеки растает мечта,
Восстанут сокровища мира —
Рабы Золотого Тельца!

В надёжном месте, в скалах и затонах,
В подводных гротах и густых лесах,
В старинных замках и на горных склонах,
Их прятали на суше и в морях

Конкистадоры, батьки, флибустьеры —
Разбойники всей матушки Земли,
Владыки, фараоны и премьеры —
         Всё прятали сокровища свои!

Ложились в ряд набитые кувшины
И сундуки, и чугунки, и так…
А тем, кто нёс, потом стреляли в спины:
Покойный друг надёжнее, чем враг!

Но золото всегда длиннее жизни,
Хозяин клада уходил в века,
Не все секреты завещав отчизне,
И где-то ещё есть наверняка

Шкатулки, что набиты жемчугами,
Ларцы, в которых яхонт и алмаз…
Искатели! Всё это перед вами:
Сокровищ мира ветреный запас!

Ищите, господа! Блажен, кто ищет!
И даже если нынче не найдёт,
Найдёт его кумир, один из тыщи,
Вам рано или поздно повезёт!

Но вспомнишь ты Телёнка Золотого,
И свой заветный первый капитал…
И вдруг поймёшь, что молодость — основа,
Что счастлив был тогда, когда искал!
      
Когда золотого кумира
Навеки растает мечта,
Восстанут сокровища мира —
Рабы Золотого Тельца!

 


Рецензии