Это голос любви и судьбы. А. Ахматовой

                И такая могучая сила
                Зачарованный голос влечёт,
                Будто там впереди не могила,
                А таинственной лестницы взлёт.
                А.А. Ахматова.
                19 декабря 1961г.(Никола Зимний)
 

Анна — утренний воздух надежды,
Голос женской души и судьбы;
Стоны плача, стыда без одежды,
Просто голос любви и беды.

Лебеда, лопухи у Поэта —
Всё вплетается Музой в венок, —
Пчёлы, донник... и Фи́вы, карета,
Чётки, звёзды и коврик у ног...

Петербург, ночь и ветер с залива,
Как живой — муж... вот сына острог...
Вновь аптека, фонарь, снег... красиво...
И в граните — трагический Блок.

Анна, голос твой разве не чудо!
Ты взлетела звездой над Невой.
Даже волны и эхо отсюда
Говорят, как подруги, с тобой.

*** Анна Андреевна Ахматова родилась 23 июня 1889 г. в городе Одесса, в Российской империи; умерла 5 марта 1966 г. Домодедово, Московской области.


Рецензии
Людмила, целый месяц читала этой зимой стихи А. Ахматовой... Сегодня получила большое наслаждение от Ваших строк. Красивое произведение! Мастерская и чувственная Ваша строка. Удач и радости творчества.
С уважением, Нина.

Нина Хижняк   19.06.2018 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Я тоже часто перечитываю классиков,
стимул получаю расти и совершенствоваться.


Людмила Фирсова-Сапронова   20.06.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.