Чернобыльская сосна

Вблизи чернобыльского блока
Стоит огромная сосна,
Как призрак нынешнего века,
С годами ужасов полна.

Познала ужасы фашизма,
Расстрел чернобыльских людей,
И храбрость нашего народа,
У всех повешенных на ней.

С победой сбросила, солдатка,
Наряд, обугленный войной.
Опять весной зазеленела,
Покрылась хвойною листвой.

Годами зеленью играла,
Гордилась вечной красотой,
Пока опять не застонала
От взрыва раннею весной.

Сошла кора от излучений,
Опала вечная листва.
Стоит, как символ двух трагедий,
Совсем посохшая сосна.

Стоять бы ей, раскинув крону,
Хранить среди могил покой,
А не скрипеть, подобно стону,
От ран, не связанных с войной.
 Николай Лобанов, Донбасс.


Рецензии