ВОЙ

ВОЙ
Они установили новый статус:
«Поехали в Хатынь за новым селфи»
И эта глупость им вселяла радость,
Такая глупость, как, по сути, селфи.
Нелепая дурацкая забава
Коллекция «весёлых» фотоснимков.
Сегодня в месте массовой расправы
Им захотелось снять свои картинки.
Ребята веселились и шумели,
Не слушая прохожих замечанья.
И в нужный миг они не захотели
Почтить погибших памятью, молчаньем.
Веселье их прервал один мужчина,
К ним устремив величественный взгляд:
- Уместно ли веселье без причины?
Ответьте, если с вами говорят!
- А что мы сделали? – осмелились, спросили.
- Хорошего уж точно ничего.
Погибших вы молчаньем не почтили,
Как у христиан, У НАС, заведено.
- Им всё ровно. Они же нас не видят!
Какая разница, почтим иль не почтим!
- Они всё видят. И Господь всё видит!
- Всё видит? Мы привет передадим.
- Безвинно убиенные за Богом.
Их смерти  святы меж других смертей…
Мужчина произнёс холодно, строго,
Подумав: «Под защитою моей…»
- Пошли бы в храм и тихо помолились
Смиренно. Со слезами на глазах.
Молясь, что это с вами не случилось.
Они за вас весь пережили страх.
Подростки от мужчины отмахнулись.
Но настроение у них совсем не то.
Под вечер в общежитие вернулись.
«Не сохранилось фото ни одно…»
На лицах удивление, смятенье.
С такой же мыслью все ложились спать.
Им всем одно приснилось сновиденье.
Приснилось то, что в раз не передать…

Ещё не мёртвый, но и не живой
Им снится вой.
Да не животный, а скорей людской
Им снится вой.
За деревянною горящею стеной…
Им снится вой.
Сто сорок девять душ с одной судьбой…
ИХ СНИТСЯ ВОЙ.
Боль не укроет чёрный дым густой…
Им снится вой.
Вдыхает нос. Но борется с судьбой…
Им снится вой.
Огонь у пяток…Чувствую ногой…
Им снится вой.
Он поднимается…Спиною, головой…
Им снится вой.
Весь этот ужас дикий ледяной…
Им снится вой.
Они сгорают заживо душой…
Им снится вой.
Переворачивая весь рассудок свой…
Им снится вой…
Им снится вой…
Их снится вой…
Их снился вой…

Будильник. От будильника проснулись.
Проснулись, целый мир благодаря,
Что это сон. Что в жизнь они вернулись.
Но чувствуя, как пятки их горят.
Они взглянули друг на друга молча.
Увидели белёные вески.
И каждый разговор затеять хочет.
Но в лёгких дым. Немые языки.
Им снился один общий страшный сон.
Они сгорали заживо в Хатыни.
Был статус безвозвратно удалён.
Другая цель у них была отныне.
Сто сорок девять куплено свечей.
Поставлены растерянно-смиренно.
«Вы скажете, что боль несовременна?
Боль бесконечна в памяти людей.
Пока ты помнишь – тихо-тихо тлеет.
А чуть забудешь – искрой разгорится.
И эта боль даёт нам защититься
От глупости, живущей меж людей» -
Господь смотрел, надеялся и верил,
Что хоть одних от глупостей сберёг.
Подростков взглядом добродушным смерил.
«Они всё видят. Видит всё и Бог»

- Мы помним, чувствуем и видим…
- Мы эту память не обидим…
-Мы в вас живём и сердцем и душой…
- Нам снится вой, ваш снится вой…


Рецензии
Молодец аж до мурашек! С ув. Ирина

Ирина Мелешина   17.01.2018 18:08     Заявить о нарушении