Цикл пятый. Эхо Бхараты-3

                посв. Карне и Дурьодхане*

когда в прибое гнева и презренья
я горло раздирал до хрипоты
и душу рвал о камни слепоты
избитый океаном пустоты
все онемело вдруг от изумленья
когда решился ты

когда возненавидев назначенье
свое стоял я наг упрям и сир
как на стрелу нанизан на пунктир
сжигающей мечты ориентир
один держа сквозь боль и униженье
ты подарил мне мир

к вершине славы я под взглядом солнца
по иглам отреченья своего
срываясь шел молчало божество
я проиграл во "все иль ничего"
без лишних слов ты принял незнакомца
и защитил его

немыслимо и дерзко безрассудно
ты вел себя и я как ни был рад
и изумлен но чуял как горят
глаза, вокруг взирал притихший ад
как другом ты назвал меня прилюдно
и обнял словно брат

тепло и сила рук твоих на мне
печать благословенья и проклятья
впиталась в кожу кровь твоя и снять я
не вправе и не в силах их, объятья
твои не срезать в солнечном огне
знак твоего приятья

и пусть теперь в темнейшей из долин
сквозь равнодушный лед и злое пламя
лежит мой путь, закрыв лицо руками
душа моя широкими шагами
все за тобой о мой негосподин
не за твоими светлыми врагами

о да я знаю ты не принимал
меня тогда и после но расчеты
твои я не включал в свои заботы
что думал ты чего хотел и кто ты...
я не играл, когда ты обнимал,
в костяшки-счеты

когда же душу гнев губил твою,
неправедность окутывала мраком,
клеймо ее живым зловещим знаком
я выжигал в своей душе однако
не защищал пьянея тем что пью
все ставя на кон

я пил и бил и мой священный лук
запятнан тьмой на чьей стоял он страже
о я не только следом шел но даже
и обгонял тебя в пути что страшен
но миг когда оружие из рук
я выпустил мне важен

светает все несправедлив итог
мой легче твоего я б поменялся
чтоб ты ушел в любви а я остался
и до конца судьбе сопротивлялся
и погружался в боль не чуя ног
и аду улыбался

но ухожу спокоен и в одном
уверен что во мгле твоей долины
живая искра и что путь твой длинный
из тьмы и праха станет теплой глиной
сосуд с заговоренным бездной дном
и с полной сердцевиной

страданьями омыт мой брат и друг,
ты в свет войдешь всех благ тебе желаю...
я жаждал славы но слеза живая
у ног твоих и крик что ожидаю
и слышу лучше славы я не знаю
и нет разлук

15.12.17


* - героям великого дневнеиндийского эпоса "Махабхарата" и его прекрасной одноименной телеверсии 2013 года.


Рецензии