Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

      
Празднования: 23 января (ст.ст.)/ 5 февраля (н.ст.). - переходящая
 
В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших,
Пострадавших в годину гонений за веру Христову.
По определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года,
На основании решения 1917-1918 годов Поместного Собора.

Кровавый XX век стал особенно трагическим для России,
Потерявшей миллионы своих сынов и дочерей от собственных гонителей,
Среди замученных было неисчислимое множество православного народа,
Мирян, монахов, священников, виной которых была твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года,
На рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной воинствующего безбожия эпохой.
Прославление явило миру величие их подвига,
Озарило пути в судьбах нашего отечества Промысла Божьего.

В мире еще не было такого, чтобы Церковь прославила столько небесных заступников,
К лику святых были причислены более тысячи новых мучеников,
Среди пострадавших за веру в XX веке,
Святитель Тихон, святые царственные страстотерпцы,

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий,
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий,
Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский,
Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

Ключарь Храма Христа Спасителя священномученик Александр,
Преподобномученицы великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара,
И целый сонм святых явленных и неявленных,
В Церкви нашей святой прославленных.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.12.2017   


Рецензии