Архипелаг

Памяти узников совести
(сложилось после прочтения «Архипелаг ГУЛАГ»)

Надёжно закрыто, зашито
Народных правителей дело
И судьбы ушедших забыты,               
А кровь их затёрта набело.

И хмурое небо над нами,
Души обрывает струны.
Свободы слова под ногами,
Пока остаются трибуны.

Не суди по себе мой друг,
Годы-стены других наук,
Я прошёл заклеймённый сам
И духовно родился там.

Заключённый в иной союз,
Государством, где лжи искус,
И вожди беспросветно врут,
Кровь народную пьяно пьют.

Знаю правду одну, поверь,
Все безвестно погибнем теперь,
Сила тяжести велика,
Преступления на века-

Вечным холодом, лютым голодом,
Веру молотом, сокрушить…
В медный колокол, правды колокол
Больше некому зазвонить?

Я уйду на мгновенье туда,
Где любимой ослепли глаза,               
Голос сына,- «Не отрекусь»,
Знай, сынок я тобой горжусь.

Сроков давности нет палачам,
Их пособникам, стукачам.
С равнодушных изыди бес,
Правда смотрит на нас с небес.

                P.S.

Но призраки воскресают
Здесь рядом и то ли дело
Назойливо в уши вещают
Уже ли партийное дело…


Рецензии