Не сложный выбор

Однажды сказал мне один мудрый друг, что редко рубил сгоряча:
«В пыточной лучше уж быть палачом, чем ждать приход палача.
Не надо кривиться, я видывал боль и знаю, о чем идет речь,
Геройство –героям, но в клетке стальной, суметь бы рассудок сберечь.

«Взгляни на себя, сквозь иллюзии лжи,
Сквозь сказки, что шлет нам экран.
И ответь мне, насколько собой дорожишь,
И сколько вынесешь ран?

Достаточно много, если клялись спасти,
И ты веришь, что это не ложь.
Но каждый ломается, коль выбор дать:
Расколешься или умрешь.

Так что нужно сражаться, чтоб остаться собой,
Сжимать кулаки, скалить пасть.
За знанья, за веру, за мир и покой,
Чтоб в чужое ярмо не попасть.

Но если решишь, будто ты ни при чем,
Беспомощно что-то мыча,
Ты в пыточной будешь, но не палачом,
А ждать приход палача».

На этом закончил он наш разговор,
Решив отойти покурить.
А я продолжал свой с ним мысленный спор,
Совсем не спеша говорить.

Прошло много дней, и мой мозг обречен,
Ответ искать, в страхе крича:
Неужто и вправду лучше стать палачом,
Чем ждать приход палача?


Рецензии