Читатель

Средь бумаг зачахнет чтец,
Средь осколков чьих-то судеб,
Клочьев фото, нитей сути,
Средь посудин и колец.

Он найдет во всем конец.

Он не знает: кто виновен,
Кто способен, кто пловец;
И вообще какой особе,
Участь с детства вязнуть в топи,
А кому еще в утробе
Забронирован дворец.

Он не знает вкуса крови,
О которой пишут многие.
Иерархия утопий -
Жизнь завязана на ней.

Жизнь завязана на боли.

Своенравный маргинал,
Оказавшись в поле боя,
Не решится воевать:
Он подобие изгоя:
Вроде, где-то с краю строя;
Ничего с него не взять.

А ведь ты и впрямь такой же,
Ты и я, и многие из нас,
Сдаться нам и вправду проще,
Как когда-то Немцам Польша,
Только раньше - не сейчас.

Только раньше было проще,
Только раньше - не сейчас.


Рецензии
Да, Егор, жизнь сложна. И разобраться сразу для многих сложно, где утопия, где нет. А сдаться всегда проще. Но, слава Богу, много людей и со "стержнем", с четкими понятиями и убеждениями, на них и держится все.

Вера Юдина   20.01.2024 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.