Гранат

В старинных рассказах,легендах
Встречаем упоминание:
"Анфракс"-его называли греки;
У римлян-"Карбункул"-название.
У русских он звался"Червец",
"Вениса", "Бечет"-по-разному.
В 13 веке ему, наконец,
Дал имя алхимик Магнус.
"Подобный зернам"-это гранат,
Не камень,-целая группа.
Классифицируется как силикат,
И догадаться нетрудно:
Кристаллы у них идентичны,
Грани-в форме квадрата;
Разнятся они химически,
Что влияет на цвет граната.
Твердость у всех-в районе-7-ми,
То есть-достаточно твердые.
Размеры камней-не велики-
Не больше кофейных зерен.
Но видим редкостный гранат,
Хранится в Чехии в музее,
Он, чуть ли, не в 500- карат,
Добытый был в Богемии.

Классический гранат-ПИРОП,
Обычно, темно-красный.
Встречается, среди пород,
В Якутии он часто.
Там находили экземпляры:
Оранжевый, лиловый...
Теперь рассмотрим ГРОССУЛЯРЫ-
Цвет желтый, иль зеленый.
Светло-зеленый-ЦАВОРИТ,
Зелено-серый-ПЛАЗОЛИТ,
Оранжево-медовый-ГЕССОНИТ,
И серый с зеленью-ГИБШИТ.
Распространенные гранаты:
Чудесный камень-АЛЬМАНДИН,
Находится обычно в сланцах,
С ПИРОПОМ вкупе породил
Тот РОДОЛИТ, что розоватый.
Да,АЛЬМАНДИНЫ-разноцветны,
Разнится гамма у граната:
От красного до фиолета.
Имеет часто цвет малины,
Коричневый и черный даже.
Так, переходим к СПЕССАРТИНУ-
Оттенок бурый на оранже.
УВАРОВИТ-цвет изумруда,
ДЕМАНТОИД-он-травяной,
Те- изумруду не уступят,
Ни твердостью ни красотой...
Оранжевый-ЭССПЕССАНДИТ,
Блестящий черный-МЕЛАНИТ,
Медовый цвет-ТОПОЗОЛИТ,
И красный, бурый-АНДРАДИТ.
ГОЛДМАНИТ-темно-зеленый,
КИМЦЕИТ-почти что черный,
ШОРЛОМИТ-он, как металл,
И прозрачный есть кристалл,
Это-он-ЛЕЙКОГРАНАТ,
А еще один гранат-
МАДЖОРИТ, он самый редкий,
Фиолетового цвета.
Гранат БЕЛИКИЙСКИЙ,так он,
Изменчив, как хамелеон.

Перечислю здесь, однако,
Просто Знаки Зодиака,
Чтоб закончить, наконец:
Овен, Козерог, Телец,
Скорпион, Стрелец и Дева,
Лев, а также Водолей,
Могут радостно и смело
Взять гранат любых мастей.


Рецензии
Прочитал с большим интересом! У самого есть перстень в виде паука с чешскими гранатами)) Очень красивый минерал!
Доброго утра,Надежда...

Владимир Филюрин   20.08.2023 07:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Спасибо, правда. Приятно получить такой отзыв.

Надежда Рыбина   20.08.2023 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.