Визит в Антарктиду

В заливе Прюдс усталая волна
Колышет нашу шлюпку у причала, 
Видать, Аврору Дейвиса она
С таким же темпераментом качала...
У ног лежит угрюмый материк:      
О, как мечталось мне его увидеть,       
Прочувствовать холодный яркий блик   
Таинственной огромной пирамиды.
И побродить оазисом Вестфолль,
Ступая по камням, и мхи погладить,   
Чтоб с ними разделить тоску и боль.
Откуда здесь? Каких желаний ради?
Чтобы терпеть полярный климат им,
Судьбой, видать, отпущено такое.
А вот полярникам зачем экстрим
И для чего здесь рисковать собою?    
Их домики - что яркие цветы
Красуются в заснеженной "пустыне".
Размеренность, ни капли суеты,
Но грусть в глазах разбуженная стынет.
Воспоминанья добрые пришли 
О тех любимых, что остались дома:
В Австралии, за дымкою вдали,
Где дождь идёт, гремят раскаты грома… 
Они нас привечали как друзья,
Истосковавшись, видно, без общенья.
Поведали, как встретят сыновья,
Какое пониманье в поколеньях.
Велась беседа с ними обо всём:
О женщинах, любви, о жизни личной.
О том, как мы в СССР живём,
Поведали полярникам тактично…
Нежданно направленье поменял
Холодный ветер, набиравший силу…
Ушли на рейд, где траулер стоял:
Залив за нами льдами заносило…
Сбылась курсантской юности мечта,
Но недоверие к былому мает:         
А может это мыслей суета,
С иллюзией о жизни... не такая?..
-          -          -          -          -          -          -
Есть фото у меня. Оно не даст соврать,
Как в жизни посчастливилось, поверьте,
На Антарктиде в день рожденья побывать! 
Смотри гашенье марки на конверте.
   2017г. (ред. 2020г.) Иван Проскурин

Фото: на австралийской станции «Дейвис» -
 сотрудник станции, тралмастер, старший
 механик и четвёртый механик - я.

Графика Андрея Проскурина

11.12.23 представлено на конкурс:
"Моя Одиссея. Новый конкурс" (Голоса)
http://stihi.ru/2023/12/08/7521

               




               

   
 


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Стих очень понравился! Вы и Ваша команда - последователи покорителей белого материка Антарктида. Фотографии с коллегам из семейного личного архива хороши!
Здорово свой День рождение встретить на северном полюсе!
А у меня был случай иной и наоборот. Новый год и Рождество Христово встретила в теплом тропическом климате и Вьетнаме в Крещение впервые окунулась в теплое море.
С наступающими новогодними праздниками! Новых творческих успехов!!!
С уважением и улыбкой, Лина Хачиковна.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   27.12.2023 16:23     Заявить о нарушении
Лина, добрый вечер! Я очень рад прекрасному отзыву, пожеланиям и поздравлению! Огромное спасибо!

Иван Проскурин 2   27.12.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.