Братья месяцы

ЯНВАРЬ, как первенец,
                январь венчает год.
Он месяц отдых, радость –
                месяц праздник.
И  « С   Новым   Годом »,
                он приветствует народ,
А в Рождество  –     с   колядками проказник.
ФЕВРАЛЬ –   метелями и вьюгами, вредней.
Совсем короткий,
                если днями мерить.
Ведь в нём всего лишь только,
                двадцать восемь дней,
И раз, в четыре года   –          двадцать девять.
МАРТ – пробуждение, как месяц-переход…
Зимы конец…
                Метели улетели…
Весны   приметы   набирают   оборот,-
И  грязные  ручьи,
                и  с  крыш  капели.
Пора надежды,  расцветающий АПРЕЛЬ…
Несёт тепло,
                последним снегом тает.
Цветы мать-мачехи,
                прилётных птиц свирель
И  первых    листьев,    зелень    оживает.
МАЙ  –   аромат  травы,
                душистая   сирень,
                и   танец   пчел,      
                и   первые   стрекозы…
Земля несёт  – 
                навозный  запах  деревень…
Особая  примета  мая  –  грозы!
Тепло несущий – летний первенец ИЮНЬ!
Он –  для  детей  простор,     пора каникул.
Садов цветение,
                и   грибников  канун,
                и    день   длинней, 
                и    первая    клубника.
Он – божий «стрАдник» полевой, пора работ!
ИЮЛЬ под солнцем  –
                самый тёплый месяц,
Дурманит  запахами
                ягодных красот,
                А жаркий зной,
                вдруг ливень перевесит.
К закату  лето…
                АВГУСТ важный   –   хлебосол,
Весь   озадачен     сбором     урожая:
Закатки, сушки,
                заготовок  разносол…
Ночь   движет  холод,   
                осень,    ожидая.
СЕНТЯБРЬ  погодою,
                на  осень обвенчал!
Одна  надежда   –   будет  бабье  лето.
Завесой   серою   – 
                дождливая   печаль,
Как   желтизна   листвы   –   её    примета.
ОКТЯБРЬ  –  угрюмостью,
                от проливных дождей
Украсит   землю,      листьев    полыханьем,
И с каждым днём
                в душе заметно холодней,
И каждый день
                с   деревьев  увяданье.
НОЯБРЬ    вдыхает 
                поздней   осени   завет!
Деревья   перекрасив,   чернотою…
И первый лёд
                хрустит на лужах,
                как привет;
И первый снег
                над   ржавою  листвою.
ДЕКАБРЬ  суровый,
                открывает  холода,
Кончая   год,       он   начинает  зиму.
Ему  и  стужа,  и  морозы  –  не  беда,
Он   нарисует    снежную     картину.


Так  каждый  братец,
                ожидает  свой  черёд…
Любой из них,
                собой   –   неповторимый,
Но зная это   –   мы    гадаем    наперёд,
И   верим  в  интернет    –    неоспоримый!

6 ноября 2017 г.    БГВ


Рецензии