Немного echauffe

Сидели как-то мы с Гундяевым в кафе,
Он трезв как стеклышко, а я немного еchauffe.
Тряся седою бородой над черною икрой,
Сказал мне Патриарх "потише, не уйди в запой.
Хотя ты иудей, а не христианин,
Но трезвости закон для всех един".
Я не посмел ему ни слова возразить,
Стал есть икру и бросил водку пить.
Поговорили мы о таинствах церковных,
О женщинах распутных и духовных,
О роскоши, как признаке распада
Исконных скреп, естественной оградой
Нам служащих от Западного смрада.
И протрезвев, я начал понимать
Зачем меня на Божий свет родила мать.
Нашел в себе я истины зерно,
Что было с детства мне природою дано.
Под строгим взглядом Патриарха,
Мне становилось временами жарко,
Терялся я, к концу беседы вовсе оробел,
Но в руки взял себя и неожиданно запел.
Не бренную попсу, я пел псалмы царя Давида,
Хотя уверен, что своим нескромным видом
Я вызывал у окружающих законную обиду.
Надеюсь все же - пения искусство
Не оскорбляет верующих чувства.    
Закончил петь, опять присел к столу.
Я понимал, что Патриарха похвалу
Не заслужил я пением. Себя ругаю и сейчас.
Но все же, с водки перейдя на квас,
Я стал намного лучше. Под влиянием Кирилла
Я стал поэтом, а ведь раньше был дебилом.
Так очищает душу неожиданная встреча
Со святостью. В какой-то будний вечер.    


Рецензии