Каталония

В густом  каталонском раю,
где спеют тугие оливки,
я родину вспомню свою
(ах, прошлого тень! Не отлипнуть
от тени, а солнечный свет
её выявляет лишь резче
и сколько б не минуло лет,
мне не износить этой вещи),
мечтая, забывшись на миг,
что память, шипя и вращаясь,
под яростным солнцем сгорит,
как серая кожа Кощея.
Я чётко представлю себе
развеянный пепел над морем,
чтоб ни наяву, ни во сне
не видеть страданий и горя,
моей, Богом данной судьбе,
навязанных хитросплетений,
и адской клубящейся тьме
ответить отказом от тени!
Я дуну, я плюну, слова
скажу удивительной силы,
да так, что заткнётся молва.
а недруги лягут в могилу,
забравши в могилу – своё.
Моё – Бог вернёт мне сторицей!
Да так, что присвистнет ворьё
в континентальной столице.
Где море, там нету господ -
как раньше я не догадалась!
Свод моря и неба – есть свод
написанных небом свобод,
а прочее – выдумок малость...
...в  густом каталонском раю,
где спеют тугие оливки.
я Родину вспомню свою:
души моей Вечной обитель.
...здесь плещется море у ног,
ласкаясь атласной волною,
вон там -  пиренейский отрог
колеблется в зной синевою.
Здесь нет ни господ, ни рабов,
здесь дышат легко человеки.
…здесь синие ставни домов
распахнуты в небо навеки...               


Рецензии