Корунд, Рубин, Сапфир

В изверженных породах в пегматитах,
В осадочных и сиенитах
Встречаются рубины и сапфиры
Во многих-многих странах мира.
Часто можно встретить камни
В Таиланде, во Вьетнаме,
В США, Мадагаскаре,
На Цейлоне, в Трансваале.
Знали в Индии и в Бирме,
Знали древние тамилы.
На Урале и Памире
Добываются поныне.

Твердость-9-у корунда.
Выше, чем у изумруда,
Уступает лишь алмазу.
Формулу напишем сразу:
Алюминий два О три,
То есть, по сути, он-оксид.

Красный яхонт, сардис, лал,
Драгоценный минерал.
Хром придал ему окраску,
Потому Рубин и красный.

Примесь железа, титана-
Синий окрас кристалла.
Сапфир есть желтый и лиловый,
Голубоватый и зеленый.
И звездчатые есть кристаллы,
Бесцветные есть минералы.
Оранжевый сапфир есть даже-
Прекрасный камень-"Падпараджа".

Добытый был совсем недавно,
Большой сапфир "Звезда Адама",
Вес-280-граммов,
Он не уместится в оправу.
Такому место, лишь- в музее,
Кристалл, действительно, бесценен.
Украсил бы собой витрины,
В которых"светятся"сапфиры:
"Принцесса","Святой Эдуард",
"Располи","Логан","Стюарт".

Рубины звездчатые:"Рива",
"Де-Лонга",-очень уж красивы;
Крупный- "Рубин Эдуарда"
В 167 каратов.
Рубин-"Король самоцветов",
Почти в полкило он весом...

Используются в ювелирном деле
(Впервые созданы Вернейлем),
Кристаллы синтетических корундов,
И перепутать их не трудно
С природными рубином и сапфиром.
Отличие найдут лишь ювелиры.


Рецензии
Глаз любоваться не устанет...

Как томный свет ночной Луны,
Огранки отблеск ум туманит,
Но камни все же холодны.
Рубин пьянит и тайной манит,
Сапфиры мудростью полны...

Олег Малышенко   27.02.2024 02:20     Заявить о нарушении
Олег, стихи Ваши получились по-восточному красивы... Арабески...
Спасибо.

Надежда Рыбина   27.02.2024 03:00   Заявить о нарушении
Мне нравятся восточные сладости и стихи Саади.

Олег Малышенко   27.02.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.