Встреча на святки

На Святки сват пошёл к своей зазнобе,
Через лесок, через овраг пологий,
Всё думал, вот сейчас я поспешаю,
И прямо угожу на рюмку чая.

Идёт, мечтает сам знает о чём,
Да только жизнь бьёт гаечным ключом.
«Ну что за чёрт, - опять вернулся к дому,
К своей калитке, до доски знакомой.
 
Видать его нечистый закружил,
Да так, что сват наш выбился из сил.
Со сватом незадача приключилась.
Плутать в трёх соснах вам не приходилось?

Вдобавок ко всему о пень запнулся,
Но удержался и не растянулся.
Сват плюнул через левое плечо,
А там не кто-нибудь стоит, а чёрт.

Он был похож на рэпера Клубничку
Весь волосатый, пьяный, как затычка.
Рядиться под святого не мастак,
Чего уж там, когда и сам дурак.

По жизни непутёвый и повеса,
Крадётся за прохожим краем леса.
Себя же превозносит до небес.
Ни дать ни взять, потусторонний бес.

У свата шкалик спирта был в кармане,
И курника кусочек в целлофане.
Ну чёрт учуял, и давай торги,
Мол разопьем на пару и беги.

Что делать? Ночь уже, мороз крепчает,
Чай у зазнобы точно, остывает.
«Эх, ладно, надо спирт бы развести,-
Да только нет воды и Бог простит.

Сват выпил половину, курник кстати,
А чёрт допил и крякнул, дело сладив.
На старые-то дрожжи хорошо…
Враз захмелели, надо бы ещё.

Запели, обнялись, идут качаясь
«Шумел камыш,- почти что побратались,
Вот хата, где давно зазноба ждёт,
«Прощай дружище,- провожает чёрт,

Я буду ждать тебя в своем овраге,
А ты уважь, неси побольше браги,
Закусок разных, сдобных пирогов…»
И растворился, да и был таков.


Рецензии