Белая трость

Когда-то видел он цветы и небо,
Зелёную берёзу за окном.
Бродил в полях, вдыхая запах хлеба.
Закатом любовался перед сном.
Теперь все краски темнота закрыла.
Среди людей, а вроде как один.
Всё, что когда-то было сердцу мило,
Растаяло, как лёгкий сизый дым.
Он слышит шорох падающих листьев,
Полёт определяя наугад.
И крики птиц, и взмах широких крыльев.
Вдыхая, дней осенних аромат.
Он помнит повороты на дороге.
Тропинку, выводящую к реке.
И белой тростью путь себе находит,
Она как будто приросла к руке.
И держит он рукою онемевшей
Поводыря. Как помощь хороша.
Походкой плавною идёт неспешно,
Трава под тростью клонится шурша.
И, мимо проходящего, он спросит.
Скажи сейчас какое небо друг?
Какие облака над нами носит
Бродяга ветер, замыкая круг?
Какого цвета листья под ногами?
Какой туман над речкою плывёт?
Как хорошо, когда мы видим сами
И плохо когда всё наоборот.
На ваш ответ он скажет: Вижу, вижу
Прозрачную синь неба в облаках.
Как лист кленовый опускаясь кружит.
Рубиновый ковёр лежит в ногах.
Как птицы высоко под облаками
Летят и подают нам голоса.
Он видит это вашими глазами,
Молясь на Бога и на небеса.
Из несмотрящих глаз слеза стекает.
След влажный, оставляя, на щеке.
Но взгляд он всё же к небу поднимает.
Как будто что-то видит вдалеке.
Ведь этот цвет из прошлого приходит.
Сейчас же он не видит ничего.
Но для себя твердит: Всё в жизни может
И мы ещё посмотрим кто кого.


Рецензии