Ты не живи за упокой...

Дрожащей старческой рукой
В дневник ложатся строки:
«Всю жизнь прожил за упокой,
Уже прошли все сроки.
Молил я бога до зари,
Его просил о многом.
Кружили в небе сизари
Чтоб указать дорогу.
И я пошёл. И был тот путь
Тернистым и неровным,
Но не впитал его я суть,-
Он для меня был кровным.
Была война и я погиб,
На клочья был разорван…
Ударом мощным наземь сбит,
Кровь вытекала горлом.
Очнулся ночью. Лазарет.
Фитиль чадит коптилки.
Похоже, ранен. Не убит.
Внутри дрожат поджилки…
Я видел сон. Был в нём полёт,
Исчезло чувство боли,
И я летел стремглав вперёд,
Был в тот момент на воле!
Багряным стал вдруг небосвод,
С ним  синева исчезла.
Утробный звук подземных вод, -
С ним провалился в бездну….
Очнулся, - ночь. И лазарет.
От боли рвутся жилы,
На смерть наложен был запрет,
Но в бок воткнуты вилы….
Пришла весна. Сады цветут.
И я, набравшись силы,
Сумел избавиться от пут
Чтоб избежать могилы.
На запад двигалась война,
Меня же, - на восток.
Её испил с лихвой до дна,
И сделал всё, что смог.
Но даже тыл второй был фронт
И там стреляли в нас.
Я снова здесь терплю афронт,
Господь опять не спас!
Проткнут ножом. Кровь на земле.
И снова свет погас.
Лечу на луч, забыв о мгле
Уже не первый раз!
Опять свобода настаёт
Исчезло чувство боли
И я лечу стремглав вперёд,
Своей доволен долей!
Очнулся, - день. Сам весь в бинтах….
Да что же за напасти!
Просил я бога о харчах,
А он всё рвет на части!
…и лишь теперь, спустя года,
Я разобрался в главном:
Господь со мною был всегда
В велении заздравном!
Я думал, жил за упокой
На жизнь свою пенял.
В стремлении алчном покой
И душу потерял!
А в небе синем сизари
Кружат родимой стаей….
Я понял, почему живой!
И жаль, что умираю….»
Дрожащей старческой рукой
Дневник закрыт обложкой.
Ты не живи за упокой,
Пусть даже под бомбёжкой….
18.12.2017г.


Рецензии