Дураки и скоморохи

ПСИХ

В синем небе - нет границ.
На земле - теснО от мытниц.
Разве мы не лучше птиц?
Нет у них богатых житниц,
но Господь питает их.

Серый город. Психбольница.
Там чужой - среди своих
смотрит в небо. В небе - птица.

Нищий духом... Просто псих.

СКОМОРОХ

Смех твой - морок,
          скоморох.
Ягод чёрною крушиной
пала тьма на мухомор.
И поднялся царь мушиный.
Пляски, игрища - простор!
Запевай, дурак плешивый!

Скоро, очень скоро, ох,
распотешит скоморох
и отравит ядом душу.
Если хочешь слушать - слушай...


***

"Русские люди склонны к оргиям с хороводами".
                Н. Бердяев

С новым гадом! С новым годом!
Сильно склонен наш народ
к оргиям и хороводам.
Если б только в Новый год...

Да, в семье не без урода...

Но когда дурак найдёт
в сердце Бога - то по водам,
напрямик дурак пойдёт.

Он искать не будет брода.
С новым счастьем! С Новым годом!

РАЗГОВОР С ДУРНЕМ

- Дурень божий, беспорточник,
что у нас сегодня в тренде
и какие мысли в моде?

- Если мир ещё не сбрендил,
охраняет страх Господень.
Не засох живой источник.

И пошёл. На недоумка
тихий ветер нежно веет...

Потому и в нищей сумке
хлеб походный не черствеет.

ПОЭТ

Ясен пень: судьбы гримасы.
Светел тот, кто осиян.
Любит осень россиян,
особливо тех, кто квасит.
Вот поэт - словами пьян
и с природою согласен.
Бесфамилен, безымян.
Имя знают только ясень,
Бог, канавка и бурьян.

РАКУШКА

Час настанет. На горушке
засвистит отшельник-рак
в ухо розовой ракушки.
Разбуди её, дурак!

Вот и ветер сну помеха,
не хранит в шкафу скелет,
он расскажет всем секрет.
Слышишь, моря шум и эхо -
вечной жизни слабый свет...

***
Где кончается асфальт -
начинается свобода.

Там - мозаикою смальт -
удивленье небосвода.
Солнце-Моцарт. Ветер - альт.

Там с унылого урода
дурь смахнут. И снимут скальп
с головы его комвзода...

***
Легко остаться в дураках:
один сказал, другой ответил -
и спор зашёл о пустяках.
Пока их не разгонит ветер -
не видно света в облаках...

Amata

Надел колпак дурацкий - Санты.
Ночь - без границ. День - без числа.
Ты всё зовёшь её... Упрям ты.
Любимая, вернись! Ушла.
И прямо в сердце бьют куранты.
Вот так: Amata nobis quantum
amabitur nulla*.

* Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет (лат.)

***
Оглянусь. И не останусь.
Неба взгляд такой глубокий.
Заалеет белый парус -
он теперь не одинокий.

Мир, дружок,  такой жестокий.
Много хмари в нем и дури.
Парус мой плывет к истокам -
по небесной, по лазури.


Рецензии
Отличная тема, Татьяна, -- живая, интересная, поклон от всех дурачков!

Мне тоже нравится иногда о нëм писать, посмотрите-улыбнитесь: http://stihi.ru/2019/04/01/3059

Рь Голод   20.02.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Сейчас посмотрю)

Татьяна Волковская   20.02.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.