М. А. Богданович. Погоня

Только в сердце своём осознаю
За Отчизну нестерпную боль, -
Вновь я Острую Браму узнаю,
Вижу рыцаря праведный бой.

В белой пене проносятся кони, -
Рвутся, бьются и тяжко храпят...
Стародавней Литовской Погони
Не разбить, не сдержать, не унять.

В бесконечную даль вы летите,
А за вами, пред вами - года.
Вы за кем так в погоню спешите?
Где шляхи ваши? откуда? куда?

Беларусь, может они прогремели
За твоими детьми следом в след,
Что забыли тебя, омертвели
И как нищенку выгнали в свет?

Бейте в сердце их - бейте мечами,
Не давайте бeзродными слыть!
Пусть узнают, как сердце ночами
Ищет счастье, как хочет в нём быть...

Мать родимая! Отчизна! Отчизна!
Не развеять, не исторгнуть мне боль...
Ты прости. Ты прими меня, сына,
За Тебя умереть Ты позволь!..

Всё летят и летят эти кони
Свет серебряной уздою пленя...
Стародавней Литовской Погони
Не разбить, не сдержать, не унять.



(1891~1917)


Рецензии