Романс

Посвящается А.Ч.

В странные судьбы вплетаясь ветвями,
Свежими соками крону питая,
Вам не врасти б в эту землю корнями-
Птицей лететь от просторов Китая

К брегу туманного Альбиона,
И пресыщаться увиденным свыше.
Или, хотя бы, расти на балконе
Или на крыше.

***

Вышедший в поле, по пояс раздетый
Юноша: светлый, высокий, удалый -
Бросил на землю мундир. Эполеты
Лихо блестят в предвкушении залы.

Он не заметил древесную кротость,
Лежа в траве под семью небесами.
Что Вам под осень зеленая гордость?
Пели ему Вы полей голосами,

Томно склонялись плакучей березой,
Станом своим до земли изгибались.
Он увлечен был волнующей грезой.
Думы его к небесам поднимались,

К ангельским крыльям и белому платью,
К счастью великому под облаками,
Не было места в тех грезах ненастью -
Что говорить о растущих веками,

Глазу и сердцу привычных деревьях...

Он уходил, оставляя смятенье:
Смятость травы, и в ее испареньях
Памятный облик - быть может, виденье?

***

Время проходит, и может быть, даже
Души от памяти сумрачной лечит.
Вновь пришло лето. Гремят распродажи.
Тихие встречи. Холодные речи...

Что-то такое забылось - не вспомнить,
Будто бы было когда-то иначе...
Тянет от сердца невзрачным клубком нить
Время не выданной сдачи.


Рецензии