Если опаздываешь, не спеши

Я опаздываю ровно на десять минут
в понедельник в контору, где все снуют
из комнаты в комнату. Часы отстают.
И стулья пустые меня выдают
сослуживцам, боссу и посетителям.
Скандальным особам и тихим просителям,
пришедшим специально, или по случаю,
чтобы извергнуться речью кипучею,
бросив её в офисных крыс-грабителей.
Бюрократов, клерков, иных мучителей,
жар подгребающих руками в спрутьях.
А время подобно железным прутьям
нас отлучающих от смыслов и радостей,
наших пристрастий и наших праздностей.
От идентичных сладостных разностей,
не знающих разности в патоке сладости,
но знающих твёрдое слово – Труд!
Врут!
О потребностях индивида
И о способе жизни
Врут!
Предельно счастливой бывает природа
те десять минут,
в которых часы мои отстают
от общего хода.
Я опаздываю ровно на десять минут
во вторник, в среду, четверг и пятницу
туда,
где ни вперёд, ни назад не катится
время труда.
Оно безгранично. И в нём движутся
из комнаты в комнату звёздные сферы –
функционеры. Толстые с черёпом лысым
чиновники в чине, бумажные крысы,
и я…
Но я никуда не спешу.
Я не тут.
В запасе всего лишь десять минут.
Десять минут в поэтике бренной.
Десять минут, но в центре Вселенной.
Разве там ждут те, кто придут
и светлой дорогой всех поведут
к раю.
Я в исторически мрачный момент,
как всегда, на десять минут опоздаю.
И заживу бесконечно
рассеянный, добрый, пьяный и сытый,
сбившимся временем в жизни забытый.
И меня никуда, никуда не возьмут!
Я опоздал! На десять минут.


Рецензии