Ответ другу на вопрос, нашёл ли я свой икигай или

                Простите мне мой нихонго

Мой икигай – бусидо:
Путь вОина в борьбе за мир
В душЕ, и – с самим собой;
Нет – с эгоизмом своим.

Я сам себе самурай,
И даймё, и сам сёгун.
И "Тэнно хэйка банзай!"*
Кричу себе самому.

В любой неурочный час
Жизнь кончится – будь готов!
Люби, что имеешь – сейчас!
Пойми! Не будет потом.

В любой подходящий миг
Любуйся той красотой,
Что этот спасает мир,
И радость неси с собой.


Я знаю – мои слова
Напрасны в среде людской.
Ведь ниндзя-то тоже я –
Не замечает никто!

***
Япония – далеко.
От Владика – лёту час**.
Живётся им нелегко –
Их столько же, сколько нас***.

Но что нам с Японии той?
Восточных традиций дым…
Когда со своей страной
Мы справиться не хотим?

Всё ждём, что вот Он придёт –
Иисус, или Президент…
И веточкой так махнёт,
И сделает нам презент.

И вмиг наступит тотчас
Полнейшая благодать!
Но это потом, а сейчас,
Всем надобно подождать…

Святой садомазохизм
В сердцах большинства людей…
И вера – то в коммунизм,
То снова – в добрых царей…

***
Простите нихонго мой.
Пожалуй, что мне пора…
Аригато за постой.
Счастливо! Саёнара!


(*"Да здравствует его величество император!"
**если верить Интернету, от Владивостока до Саппоро
*** ну, чуть поменьше: 126+ против 146+ млн.
икигай – «смысл жизни»
бусидо – «Путь воина» – кодекс самурая)
нихонго – японский
Аригато – спасибо
Саёнара – прощайте!)

18 декабря 2017 года


Рецензии