Рубикон

Проконсул Север покорил -
Хватило наглости и сил,
До Рима - чуть, вот только речка на пути...
Но эта речка - не стена,
На всех Италия - одна,
А мост построить, чай, не поле перейти.

И здесь Италия, и там,
И время строиться мостам,
И без работы не останутся рабы,
И, попирающий закон,
К утру над речкой Рубикон
Встал мост, как вестник неминуемой беды...

Вперёд и вверх, за мною - рать,
Ведь я ж не Гамлет, чтоб страдать
И душу рвать на тему "быть или не быть?"
К чему мне партитуры драм,
Коль Рим падёт к моим ногам,
А победителей не принято судить...
******
Историк скажет – это ложь,
Ты эти скрепы, брат, не трожь,
И, вторя Цезарю, воскликнет «Рим-то наш!»,
Была история проста,
И вовсе не было моста,
А Рубикон переходили, как Сиваш.

Историк прав – всё это бред,
А Цезарь правил тридцать лет,
И, как кремень, была империя крепка.
И лишь порой он был не мил,
Когда какой-нибудь дебил
Его империи погибель предрекал.

А Цезарь был неуязвим
Вот только где тот вечный Рим?
Главой в учебнике - остывшая зола…
И может прежним был бы он,
Когда бы речка Рубикон
По руслу старому тихонечко текла...
По руслу мудрому тихонечко текла...
По руслу вечному тихонечко текла...


Рецензии
Услышалась песенка!)
Аплодирую!

Леонид Шуткин   06.02.2018 03:54     Заявить о нарушении