Лесной трофей

В полдень путник снежною тропою-
Канва рисует путь.
Уж мир и свет остались за чертою
И впереди туман-не проглянуть;
Но шаг за шагом сквозь заснеженные ветви,
Вперед, но медленной ходьбой...
Вдруг-скрип и голос,
Но уж нет, вперед-
Влекомый той заветною мечтой...
Внезапный отблеск-в свете отразился склон-
И за спиной-как будто чародей лесной...

Ещё вперед-за снежною горою, там впереди-
Лишь там ответ,
За шагом шаг-о, диво, за мечтою!..
Но что это?
Все словно запорошено:
Чуть впереди-медведь,а там-старик и
Образ чей-то грешный
Среди ветвей застыл на миг...
Назад?!-но нет, ведь впереди сказанье
И чудо сбывшейся мечты!
Но в чаще-будто бы преданье
Какой-то неземной красы-
Уж хочется стоять так вечно
Быть озаренным немою красой
И быть поверженным навечно
Этой лесною ворожбой...

Вот кто-то движется навстречу-
Пред взором предстанет она-
Та королева жизней вечных...
Сквозь немый лик...
Нет!Стоп!
Нет,нет -прислуга дьявола она!
Бежать обратно!Сквозь лесные дебри!..
Да вот тропа...Скорей, скорей!
Уж видно поселенье
В свете окон и фонарей;

Уж слава богу!Помраченье...
Нашло-смахнув рукою хладный пот,
Заметил посреди тропы у ног старинных
Бус переплетенье-
Из ветви-ветвь, еще-сучок...
Со страхом и в нахлынувшем волненье
Прижал к груди лесной трофей
И поспешил в избу в смятенье,
Храня далёкое воспоминание о ней.


Рецензии