Старость

   .
                «…умирая, человек просит распахнуть окно,
                чтобы солнце само закрыло ему глаза»
                - Эдмон Гонкур

                «Здравствуй старость – снег, летящий к раю.
                Я тебя уже люблю и знаю»
                - архиепископ Иоанн Шаховской.


Она подходит, как всегда, внезапно сзади,
глазницы закрывая нам ладонями. Не сразу
угадываем мы, что нашу седину пригладит
предвестница  одной из самых вечных пауз.

Прислушайтесь, она крадется мягкими шагами.
И, не поверив, не услышав их, припомните, какими
вам, первоклашкам, чудились смешными стариками
верзилы – старшеклассники. И время, как алхимик,

вливало жалость вам при виде той тридцатилетней
старухи, - вам вчера купила мама первые сережки!
Как смех вас распирал и веселили сплетни
о тех, кто к ЗАГСу в пятьдесят протаптывал дорожку, -

когда бежали, задыхаясь, вы на первое свиданье.
Душа - вне времени. Лишь зеркало бесстрастно,
и люди в транспорте на «вы»,  и хриплое дыханье,
нет – нет, напомнят, - плоть старению подвластна.

Ее не следует бояться. Ведь она красива
не хуже юности, наивна, и мудра, как детство.
Деды и внуки это знают, - в одинаковое диво
они посвящены. Из одного того же места

пришли вчера одни, вот-вот уйдут другие.
Одна и та же Вечность. Потому и платят
друг другу нежностью (по сути те и те – нагие)
Красивы зори и закат, капель весны и платье

багряное лесов, задор любви и тихая усталость.
Мир безвозвратно обнищает, станет серым,
когда лишить его осенних красок, плоской – вера
в себя, и сколько б нам дышать не оставалось, -
ночь, день, друзья, родные, внуки – счастья мера.
Пронзительно прекрасна жизнь под старость!


Рецензии