Хлебосладость J Каунас

Потчуют путников странствий
По тайнам пёстрой Земли,
Гостеприимности постоянством
В Литве, куда мы пришли.

Гостей встречая радушно,
Попросившихся на ночлег,
Не давя расспросом натужно,
Стелят скатерть, ставят Хлеб.

Картофельный суп с мясом,
Вареники с творогом...
Хозяйка делится всем припасом
С теми кто ей не знаком.

Вот в этом Богатство народа:
Жизнь, Любовь, Доброта.
Передалась Род от Рода
В Геноме через века.

Не важно богат или беден
Тот дом в который зашёл,
Тебя Братом в нём встретят
И Гостем усадят за стол.

Квасок из чёрного Хлеба,
Белый сыр с тягучим медком
И после сытнейшего обеда
Запиваешь вареники молоком.

И только затем все рассказы
Сквозь Закат до самой Зари.
Нет, конечно не ляжешь сразу,
Хоть и устал от долгой ходьбы.

Что рассказать, что послушать
Всегда есть много часов.
А тёплое Лето иль стужа
Не влияет на искренность слов.

Десятилетия канули в вечность,
Но я запомнил на всю жизнь,
Литовских людей человечность
И их Душ невероятную ширь.

18.12.2017. (под Каунасом)


Рецензии