Мученик Порфирий

Во дни гонений жил актер Порфирий,
Талантливым был в роли святотатца,
Красуясь как-то в царственной порфире,
Со сцены стал над верой потешаться.

Высмеивал он Таинство Крещения,
Купель водой наполнил до краев,
И Юлиан Отступник в восхищении
Его за дерзость наградить готов.

Он, окунувшись, трижды восклицал
Так громогласно,как лишенный слуха:
"Крещается раб Божий во Отца,
Аминь,  и Сына и Святаго Духа!"

Воды коснулась Божья благодать,
И Таинство свершилось своим чином.
Он, выйдя из воды, стал прославлять
Царя Царей,себя христианином

Всем исповедал,не страшась угроз,
Не перестал в мученьях Бога славить,
А Юлиан  тех слов не перенес,
И приказал святого обезглавить.   


Рецензии
Замечательное стихотворение! Спасибо, что просветили: я ничего не знала об этом мученике.

Мария Климович Богданович   27.06.2022 01:05     Заявить о нарушении
Я рада, Мария, что вы с мучеником Порфирием познакомились

Ирина Дунаева 4   27.06.2022 09:38   Заявить о нарушении