Дорога вечная

Дорога вечная, без страха, без конца,
Как то, что люди ценным называют.
И снова неизвестность наступает.
И снова я пишу издалека.

Всё это творчество, искусство, быт
Как ныне здравых, так минувших поколений,
Оно сидит, повелевает мнением,
Рождая не из наших правд суждения,
А много циклов прежде знанием вооружённых,
Закон творивших и потому законных,
Не богом силой наделённых,
Но сильных, просвещённых так,
Что тысячами лет всё, что ни попадись на вид,
Как механизм часов нас делая заворожённых,
И небо, и земля, и речь, и музыка, и ощущения -
Всё в нашем разуме их логику доказывает и творит.

Я пробую уйти от осознания
Всего вокруг, словно дано,
Что у меня есть мозг и знание,
И что-либо однозначно завершено.

Мы не сильны, сила у провидения.
Счастье в слиянии разума с влечением.
И правит этим миром отношение,
Творя его из недр общей мысли
Всего живого, как людей, камней, звёзд и планет,
Той части разума, что нам как закулисье,
Что связывает бога с ощутимым,
Друг в друге их отображая след.

Который верой обращается среди живых,
А в боге выступает нерушимой
Дорогой вечной без начала и конца,
В тех радикальных смыслах, что требуют умы,
Словно мы видим больше, чем кусок картины,
Привольно шестью чувствами переводимый
В то, что воспринимаем, словно сны.

Дорога вечная, без страха, без конца.
Мне хочется не размышлять, как личность
Рассчитанная по отделам мозга столь эпично,
Что каждый жест несёт глубинный смысл
Настолько, что мне боязно озвучить мысль,
Не выйдя за предел дозволенных суждения и лица.

Чем дальше, тем успешней я говорю слова,
И голова сама всё нужное обоим дорисует.
Однако я хочу: дистанция минует -
Мы ближе, чем два пальца на руке,
И всё уже не так, как было вдалеке.

О, господи. Рукой по волосам -
Чело почти испепелилось.
И, как там говорилось,
Поможет тем, кто помогает себе сам.

Ну ладно, я родился, а не выбрал,
И это в принципе услуга, а не долг.
Я принимаю правила того, как судит нас округа,
Как судишь ты, и как поймём друг друга.
Помни, я не подыграл, я смог.

Должно быть, большинству лишь на закате жизни
Помимо страсти нужно и ещё
Огня там, где действительно твоё,
Где будешь навсегда родим и признан.

Мы все в плену того, что мы способны
Вообразить настолько, чтобы словно жить
Внутри придуманного и любить
За то, что дорого, откуда силы воссоздать и сотворить
Всё наяву не без участия и бога, и природы.

5:25am. 7.01.13


Рецензии