Настоящая

           Л.Г. Девяниной
Среди всего модельного,
Среди всего блестящего
Так мало неподдельного,
Так мало настоящего.

Но вы среди блестящего,
Но вы среди модельного
Такая!.. – Настоящая!
Такая неподдельная!

ДИТЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

              Л.Г. Девяниной
…И я, как древний грека,
Светильник свой в пути
Зажёг, чтоб человека
Среди людей найти.

Мне повезло: на свете
Прожив немало дней,
Я много-много встретил
Взаправдашних людей.

И вы – из них: наш улей
Вы берегли от ос,
И уйму лет тянули
Забот огромный воз.

И разве вы  устали?
Нет, не устали вы,
И вас не укатали
Ни горки и ни рвы.

Да, и с большущим грузом
Справлялись вы шутя –
Советского Союза
Чудесное дитя!

ВО ДВОРЦЕ

Я не помещик, не купец,
Не гонораристый певец,
Объездивший и Штаты,
И всю Европу: нет – я жнец
И на дуде свой игрец.
Но всё ж – из русской хаты
Я перебрался во Дворец.

Смеётся кто-то: «Вот хитрец:
Из хаты! С дудкой! Во Дворец!
На что это похоже!?»
Сказать? – Скажу: – Все, с первых дней,
Играют на дуде своей,
И я, конечно, тоже –
И не могу расстаться с ней.

Прочту ль по «царскому» лицу,
Что не пришёлся ко Дворцу?..
Прочту? – Тогда палаты
Покину: встану – и пойду,
Встречать и радость, и беду
Вблизи от милой хаты,
Чтоб там дудеть в свою дуду.

ЧУДО-МЕТЛА

          Бывшему директору
Я сказывать сказки не «спец»,
А быль расскажу: есть Дворец,
В котором всё время, как в сказке:
То песни, то вальсы, то пляски.
Так вот: здесь как раз и жила
Задорная чудо-метла.

Чего бы она ни касалась,
Всегда почему-то казалось,
Казалось – не просто метёт,
А чудную песню поёт.
Да, так вот и делала дело:
Мела, а казалось, что пела.

Но вдруг – во Дворец прибыла
Другая, другая метла.
Понятно, конечно, любому:
Другая метёт по-другому.
Но я говорю не о том,
Но я говорю о другом.

О чём? – О Дворце, где, как в сказке,
То песни, то вальсы, то пляски,
И где уйму лет прожила
Такая вот чудо-метла:
Своё она делала дело –
Мела! А казалось, что – пела.


Рецензии
Бойко! Нравится.

Учитель Николай   17.12.2017 20:33     Заявить о нарушении
Это - о директоре Дворца Пионеров, где я работаю О бывшем.Она в самом деле - настоящая! Сейчас, как продолжение, печатаю - "Чудо-метла"...
Всего доброго!

Юрий Асмолов   18.12.2017 17:34   Заявить о нарушении