Пальма и ветер

На южных границах родясь,
                шторм бушует.
У самого моря
                раскидистый садик зимует.
Суровый декабрь порывисто тучи
                прочь гонит.
Могучий платан свой последний
                листочек обронет.
Качается сад. Кипарисы,
                покорно кивая,
Молчат терпеливо,
                родимые ветви теряя.
Лишь гордая пальма одна стоит,
                ствол не сгибая,
И держится стойко,
                пред вихрем главы не склоняя.
«Нарочно решило дерзить ты мне,
                глупое древо?
Нисколь не страшишься
                всесильный ты ветер разгневить?»
«Пойми меня верно», -
                задумчиво пальма вещала.
«За стойкость свою я уже
                настрадалась немало.
Живя на брегах,
              красы моря я не разумею.
Лишь запах соленый и влажный,
              почуяв, радею.
Сокрыта от волн я под сенью
               собратьев высоких.
Средь них прослыла навека
              горделивой особой.
Проклятье и дар от небес –
                мой норов непокорный.
Сломить меня можно,
                лишь вырвав из недр вместе  с корнем».
                ***
Стоит по сегодня та пальма
               одна в густой роще.
Любуется тополь волнами;
                склоняясь, не ропщет.
Декабрь 2017


Рецензии