Отцовское воспитание

1.

Любя морской порядок,
учил меня отец:
«Запомни без оглядок,
запомни наконец,

как дважды два – конкретно,
отчётливо и ясно:
не стыдно, когда  бедно,
а стыдно, когда грязно».

О, как я не любила
нравоученья эти!
Гулять мне было мило,
как всем на свете детям.

Прекрасная погода,
а ты тут убирай: 
полы – такая мода –
мастикой натирай!

Кусками от шинели
их полируй до блеска,
чтоб зеркалом блестели.
Ах, как мне было мерзко!

Загубленное детство:
уборщица да нянька!
И никуда не деться:
сказали – выполняй-ка!

Друзья твои, подруги
гуляют без тебя.
Ну, просто – рабство, муки!
и жалко мне себя!

Но что-то всё же, братцы,
произошло с душой:
убрать и наслаждаться –
всё ж было хорошо! –

не ради одобренья,
не ради похвалы.
Но вот – твоё творенье –
блестящие полы

и краны, и посуда,
и мебель, и ботинки, –
уже порядок всюду,
и – ни одной пылинки!

И пусть не погулялось
в соседские сады,
но честная усталость
за честные труды –
приятная награда;
и я, представьте, рада!

2.

Проходит жизнь не праздно,
но вспомнить бы не вредно,
что стыдно, когда грязно,
пусть даже очень бедно.

Нас власти, к сожаленью,
до нитки обобрали,
но к чистоте стремленье
никак не отобрали.

Наказ отцовский, видно,
усвоен не напрасно:
жить в нищете не стыдно,
но стыдно, когда грязно –
в стране, на этаже,
в квартире и в душе.

И как же мне обидно,
что стало жить так стыдно!
И силы уж не те –
быть в полной чистоте,
и время то, что длилось,
заметно сократилось…

Успеть хотя бы, братцы,
в душе своей прибраться!..

17.12.17
Рождественский пост


Рецензии