Нищий. Г. Cковорода. Песнь-12

Не пойду в богатый город.
На полях останусь жить.
Скоротаю своё время
там, где тихо час бежит.

О, дубрава! О, свобода!
О, родная сторона!
В тебе вся моя природа —
Благодать и тишина.

В городе полно народа,
на работе спину рвут.
Там широкие ворота
в бездну темную зовут.

Не хочу я плыть за море,
не нужны и ордена.
Кроется за ними горе,
кровь, раздоры и война.

Не хочу и с барабаном
города чужие брать.
Не хочу и грозным станом
мирных жителей пугать.

Не хочу наук я новых,
кроме мудрости Христа.
В ней его Святая воля.
В ней Любовь и красота.

Ничего я не желаю,
кроме хлеба да воды.
Нищета моя подруга,
с нею мы давно сваты.

Со всей радости телесной
мне милей покой да воля.
Кроме вечности небесной,
мне она – святая доля.

Только до желаний этих
грех бы надо победить,
и не знаю, что полезней,
что важнее может быть.

Здравствуй, милый мой покой!
Вечно будешь ты со мой.
Хорошо мне быть с тобою:
ты мой век будь, а я твой.

Мне дубрава - воздух, воля,
Здесь молился, стал мудреть,
Божья благодать - Природа,
Здесь хочу и умереть.
______________________

Григорий Сковорода (03.12.1722-09.11.1794)

ПЂСНЬ 12-я
Из сего зерна: Блаженны нищи духом, сіе сть:
Премудрость книжника во благовременіи празднества и,
умалялися в дЂяніих своих, упремудрится  (Сирах).


Не пойду в город богатый.
Я буду на полях жить,
Буду вЂк мой коротати,
гдЂ тихо время бЂжит.

О дуброва! О зелена!
О мати моя родна!
В тебЂ жизнь увеселенна,
в тебЂ покой, тишина!

Города славны, высоки
на море печалей пхнут.
Ворота красны, широки
в неволю горьку ведут.

Не хочу Ђздить на море,
не хочу красных одеж.
Под сими  крыется горе,
печали, страх и мятеж.

Не хочу за барабаном
ити  плЂнять городов,
Не хочу и штатским саном
пугать мЂлочных чинов.

Не хочу и наук новых,
кромЂ здраваго ума,
КромЂ умностей Христовых,
в коих сладостна дума.

Ничего я не желатель,
кромЂ хлЂба да воды,
Нищета мнЂ есть пріятель —
давно мы с нею сваты.

Со всЂх имЂній тЂлесных
покой да воля свята,
КромЂ вЂчностей небесных,
одна се мнЂ жизнь свята,

А естли до сих угодій
и грЂх еще побЂдить,
То не знаю, сей выгоды
возможет ли лутче быть.

Здравствуй, мой милый покою!
ВовЂки ты будеш мой.
Добро мнЂ быти с тобою:
ты мой вЂк будь, а я твой.

О дуброва! О свобода!
В тебЂ я начал мудрЂть,
До тебе моя природа,
в тебЂ хощу и умрЂть.


Рецензии
сюда бы больше подошла в качестве иллюстрации наша пятисотка все же :):):)

Тамила Соло   02.11.2021 12:11     Заявить о нарушении
Пятисотка - это уже насмешка над памятью нищего поэта и великого пророка.
Но и это Сковорода предвидел и ответил паяцам:
Каждому месту своя голова...
Петр обивает углы разных стран...
Знает студент, кто сильней, тот и прав...
И так далее...
Но это уже в другой 10-й песне, там же и пятисотка, - одна из двух.

Петр Зинов   02.11.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.