Сказка о деревенской ласточке

Николай Тимофеев
СКАЗКА О ДЕРЕВЕНСКОЙ ЛАСТОЧКЕ

Когда на тёплом юге птицы отдыхали,
На пляже ласточки между собою щебетали.
Одна сказала: «Мама, я люблю скворца,
И замуж я хочу за знаменитого певца.
Как он поёт! А крыльями как машет;
А клюв, но более всего люблю его глаза!»
Мать-ласточка ей говорит: «Не думай даже,
Я для тебя из нашей стаи присмотрела жениха:
Он, верно, петь не может, как скворец,
Но как воспитан и умён! И с виду – молодец!..
Смешно! Ты хочешь жить в скворечнике у человека?
Мы родились в лесу!
И нам, и нашим предкам век за веком
Свобода и лесная жизнь была всего милей;
В  лесу поёт не хуже соловей:
Влюбись в него, живите рядом с нами,
Но только не в деревне… с курами и петухами». –
«Нет, мамочка, – отрезала девица, –
Всё решено!
Нам с женихом весна ночами снится:
Как мы летим на родину к нему вдвоём;
Об этом песню он сложил и мне поёт!»

Вот, наконец, весна пришла, и молодые улетели:
Нашли скворечник новый, где хотели.
Но ласточке совсем не нравилось жильё:
«Хочу я, чтобы в доме было всё моё,
Здесь, – говорит, – чужие доски, разве можно? Срам!
Я быстро свой построю домик нам!»
И ласточка взялась немедленно за дело:
Гнездо из грязи и травы лепить она умела,
И вот оно готовое висит на чердаке под крышей;
Скворца зовёт, а он поёт, не слышит…
Когда же прилетел, решительно сказал:
«Я, милая, артист!
Чердак, по-твоему, – концертный зал?
А публика вокруг – глухие пауки?
Гнездо красиво, я не спорю,
Но как пролезть в него, ты научи:
Мне тесно! Не могу здесь жить, хочу на волю!»
Любимый улетел, как видно, навсегда,
Оставив ласточку одну в слезах.

С утра скворец вновь вдохновенно пел:
К нему другой на песню прилетел –
Красивая, веселая девица!
Петь, как и он, большая мастерица:
Дуэтом песню о любви блистательно допели,
В скворечник вместе залетели…

Весна спешила, ласточке прислала жениха:
Он осмотрел её гнездо, поправил кое-где слегка,
Сказал: «Отлично сделано! Ты молодец!
Я говорю, как птенчиков твоих заботливый отец».

Не чудо ли? Из развалившейся одной любви
Явились две счастливые семьи!
А ласточка – стремительная птица –
С тех пор в деревне поселилась;
И сказка мне прощебетала тихо
Праправнучка её – так вся история открылась.

У сказки, как у птицы, – два крыла:
Меняет в жизни многое любовь!
А если не сложилось что-то,  и она прошла,
Не стоит унывать: весна вернётся вновь!


Рецензии