Снежный дом Сказка

Николай Тимофеев
СНЕЖНЫЙ ДОМ
(сказка)
Давным-давно тетерева зимою жили в норах.
У пары у одной дом отняла лиса.
И вот они вдвоём на дереве сидят и разговоры
Ведут о том, где жить, где дом себе искать?
«Чем зря сидеть, ты б полетал окрест
И поискал свободное жильё,
А не испытывал терпение моё, –
Тетёрка молвила. – За спрос тебя никто не съест».
«О чём ты говоришь? – он отвечал. –
Свободного жилья в лесу зимой никто не примечал». –
«Что ж замерзать прикажешь на ветвях?
И так уж иней появился на носу и на бровях». –
«Не землю ж мёрзлую мне носом ковырять?» –
Он возражает ей опять.

А по лесу идёт мороз – весёлый и крепчает!
Тетеревов на дереве он сразу замечает
И говорит: «Вы что же здесь сидите? Марш домой!
Могу вас заморозить, я такой!» –
«Куда идти? Теперь у нас и дома нет, –
Тетерева ему в ответ. –
Лисица отняла у нас законный дом,
Нажитый собственным трудом». –
«Раз так, то прыгайте скорее в снег! –
Сказал мороз, – теплей жилища в мире нет!
Вы закопаетесь, я сверху вас прикрою
Опять снежком: мы постараемся с метелицей-сестрою;
Ещё хочу добавить – вас снег предупредит:
Когда зверь близко ходит, –
Снег скрипит!»

Тетерева послушались мороза, –
В снегу пушистом им теплей, чем на берёзе –
Запрятались и спали до утра…
А новый день такой же, как вчера:
Короткий очень и холодный,
К тому же зимний день голодный.
Толь дом искать, – надежды мало,
Толь – ягоду: кой-где она осталась.
И снова ночь пришла –
Тетеревов в снегу она нашла.
Так и привыкли: спят в снегу всю зиму.
И как-то куропатки, пролетая мимо,
Увидели, как их друзья тетерева ложатся спать:
Смешно им показалось – стали хохотать!
Когда ж затих их смех,
Зарылись сами с головами в снег.


Рецензии